秋刀魚の干物&あさりとヒイカのガーリック炒め
こんばんわ
昨日お寿司屋さんでいただいた秋刀魚の干物とヒイカが安かったのでメイン2つ!
□ 本日の献立 □
ご飯
あさりの味噌汁
秋刀魚の干物〜大根おろし〜
あさりとヒイカのガーリック炒め
焼き野菜
イカのウニ和え(頂き物)
納豆
○ あさりとヒイカのガーリック炒め ○
材料
あさり
ヒイカ
ネギ
にんにく
鷹の爪
塩胡椒
白ワイン
point
にんにくと鷹の爪であさりを炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。あさりが開く寸前でヒイカとネギを加え塩胡椒で味を整えて出来上がり!
とても簡単ですがヒイカを出来上がりの食前に加えることで身が小さく硬くなることを防ぎます。
あさりも火を入れすぎると同じ現象が起きるので開く直前でヒイカとネギを投入するというのがpointになります。
お寿司屋さんでいただいた岩手県大船渡の秋刀魚の干物は大将が自慢するだけあって味が濃くてとっても美味しかったです。お取り寄せしちゃうかも!
それではまた明日*