まゆみの台所

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美味しいあさりのすまし汁

こんばんわ

本日のメインは先日のゴーヤの余りを使って簡単ご飯なので、今回は以外と知らないあさりのすまし汁の美味しい仕上げ方をご紹介します!

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

あさりのすまし汁

ゴーヤチャンプルー

サラダ

冷奴

とろろ

 

①あさりや貝類は砂抜きをしますが、この時海水くらいの塩水を作りバットなどの浅い器にあさりの表面が出るくらいの量でつけておきます(ボールなど深い容器にしてしまうとあさりが塩水の中で砂を吐き出し、またその塩水を吸ってしまい同じことの繰り返しになってしまうので浅い容器にすることが重要です)

②自ら砂抜きしたあさりを入れ火にかけ、一つでもあさりが開いたら火を止めます(他のあさりは余熱で開きますので安心してください。火を通しすぎると身が硬くなるので注意!)

③塩 醤油で味付けをし、食べる直前に温め直して出来上がりです