まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏とピーマンの中華炒め

こんばんわ

本日は和洋中ごちゃ混ぜですが食べたいものを作りました!

 

f:id:labyuuu0716:20180525213211j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

トムヤムクンスープ

鶏とピーマンの中華炒め

サラダ

れんこんと絹さやのおかかマヨネーズ和え

キッシュ

 

◯ 鶏とピーマンの中華炒め ◯

材料

にんにく

生姜

豆板醤

コチュジャン

はちみつ

醤油

鶏肉

ごま油

ピーマン

茄子

セロリ

 

手順

①にんにく 生姜 豆板醤 コチュジャン はちみつ 醤油をボールに合わせカットした鶏肉を浸けておきます(1時間ほど)

②フライパンにごま油を引き①の肉だけを加え炒めます 浸け汁は後ほど使用するので取っておきます

③鶏肉に色がついてきたら茄子を投入ししんなりするまで炒め、ピーマン セロリ 浸け汁を加えサッと炒めて出来上がりです