海鮮巻き寿司
こんばんわ
本日はお刺身が大変安かったので巻き寿司にしました
□ 本日の献立 □
海鮮巻き寿司(サーモンアボカド巻き 鯛とマグロ巻き 納豆巻き)
あさりのすまし汁
◯ 海鮮巻き寿司 ◯
材料
海鮮(刺身盛り合わせ)
だし巻き卵(出汁 卵 塩 醤油)
サニーレタス
きゅうり
アボカド
大葉
納豆
マヨネーズ
酢飯
海苔
手順
まずはじめにご飯を炊き酢飯を作ります。すし酢は米酢に塩 砂糖 昆布を2時間ほどつけておけばできます。あまり長時間つけすぎると昆布の苦味が出てしまうので注意してください。
「サーモンアボカド巻き」
①海苔のザラザラした方を上にし奥側2cmほど残して酢飯を薄く敷き詰める
②サニーレタス アボカド きゅうり 卵 サーモン マヨネーズを入れて巻きすで巻く
「鯛とマグロ巻き」
①先ほどと同じように酢飯を敷き詰める
②サニーレタス 大葉 鯛 マグロ きゅうり 卵を入れて巻きすで巻く
「納豆巻き」
①先ほどと同じように酢飯を敷き詰める
②大葉 納豆 イカを入れて巻きすで巻く
中身はお好みの材料で大丈夫です。シーチキンときゅうりや、かにコーンマヨネーズなんかもお子様には人気のメニューとなりますのでぜひお試しください