まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豆腐の薬味のっけ

こんばんは

本日は大根が沢山あるので夏の定番冷奴を薬味をたっぷりのせて頂きました

 

f:id:labyuuu0716:20180714222840j:image

□ 本日の献立 □

枝豆御飯

肉じゃが

ホタテのバター醤油焼き

豆腐の薬味のっけ

オイキムチ

 

f:id:labyuuu0716:20180714222854j:image

○ 豆腐の薬味のっけ ○

材料

大根

きゅうり

みょうが

出汁

醤油

味醂

豆腐

モロヘイヤ

 

手順

①出汁 醤油 味醂を火にかけくつくつしたら火を止めて酢を加え冷まします

②大根 きゅうりを小さなさいの目切りにしみょうがも食感が残るくらいの細かさに切ります

③冷めた①に②を投入し半日つけ置きします

④モロヘイヤは茹でて流水で冷まし水気を拭で包丁で叩きます

⑤皿に豆腐 モロヘイヤ ③の薬味を乗っけてその出汁も少し加えて出来上がりです