まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

茄子と万願寺の揚げ浸し

こんばんは

本日は大変美味しそうな夏野菜の茄子と万願寺が手に入ったので揚げ浸しにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180719000530j:image

□ 本日の献立 □

枝豆御飯

なめこの味噌汁(残り物)

おろしハンバーグ

茄子と万願寺の揚げ浸し

がんもどきの煮物(残り物)

 

f:id:labyuuu0716:20180719000541j:image

○ 茄子と万願寺の揚げ浸し ○

材料

茄子

万願寺

出汁

味醂

醤油

 

手順

①万願寺を楊枝で10箇所ほど刺し火を通しやすくします(出汁も染み込みやすくなります)

②茄子と万願寺を多めの油で揚げ焼きし焼き目をつけます

③出汁 味醂 醤油を鍋で加熱し沸騰する直前で火を止めます

④①を容器に入れ③の出汁を温かいうちに入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし出来上がりです