とろろ入りつくね鍋
こんばんは
暑いからこそ鍋が食べたくなりつくね鍋を作りました
□ 本日の献立 □
とろろ入りつくね鍋
雑炊
○ とろろ入りつくね鍋 ○
材料
鶏ひき肉
とろろ
ねぎ(青い部分)
生姜
醤油
ごま油
片栗粉
酒(つくねの下茹で用)
出汁
塩
醤油
白菜
春菊
ねぎ(白い部分)
手順
①鶏ひき肉 すりおろしとろろ みじん切りのねぎ すりおろし生姜 醤油 ごま油をボールに入れて軽く混ぜます
②水っぽさの具合を見ながら片栗粉を少しずつ加えて硬さを調節します
③酒を少量入れた湯に②をスプーンですくいながらどんどん入れていきます
④浮いて来たらそっとザルにあげ 冷まします(冷ますことで形が崩れないようにします)
⑤土鍋に出汁 塩 醤油 味醂を入れ一度沸騰させ火を止めます
⑥⑤の土鍋に白菜 つくね ねぎ 春菊の順で盛り付け蓋をして火にかけ具材がしんなりしたら出来上がりです
※お好みでポン酢につけても美味しくいただけます