かぼちゃのスープ
こんばんは
本日は昨日の大根サラダリメイクと今が旬のかぼちゃをスープにしました
□ 本日の献立 □
ご飯
かぼちゃのスープ
サーモンのアクアパッツァ
鶏手羽先の生姜焼き
大根サラダ
○ かぼちゃのスープ ○
材料
バター
玉ねぎ
かぼちゃ
牛乳
生クリーム
塩
手順
①フライパンにバターを入れカレーくらいのサイズに切った玉ねぎをじっくり炒めます(後でミキサーにかけます)
②かぼちゃは皮を剥き 種を除き 3cm角ほどのブロックに切って耐熱皿に乗せラップをしてレンジで6分ほど(かぼちゃによるので串がスッと刺さればok)
③①の玉ねぎと②のかぼちゃをミキサーに入れ少量の牛乳も加えてサラサラの状態になるまでまわす(途中でまわりづらくなったら牛乳を加える)
④③を鍋に入れ牛乳をお好みのさらっと感になるまで加え 加熱する
⑤クツクツしてきたら塩で味を調節
⑥最後に生クリームを加えて再度塩で味を調節し 出来上がり