まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

具沢山豚汁

こんばんは

本日は我が家ではよく登場するちょっと変わった具沢山の豚汁をご紹介します

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

具沢山豚汁

秋刀魚の塩焼き

ホタテと空芯菜ナンプラー炒め

麻婆茄子(残り物)

きゅうり 大根 みょうがの梅酢漬け

 

○ 具沢山豚汁 ○

材料

豚肉

醤油

生姜

ごま油

にんにく

大根

人参

ごぼう

こんにゃく

出汁

味噌

豆腐

ねぎ

 

手順

①袋かボールに醤油 酒 すりおろし生姜 豚の小間切れを入れつけておきます

②フライパンにごま油とスライスしたにんにくを炒めていちょう切りの大根と人参 ささがきにし水にさらしたごぼうを 具材が透き通るくらいまで炒めます

③こんにゃくも加え炒めたら出汁を加え10分ほど煮ます

④①でつけておいた豚肉を入れすぐにアクが出るのですくいます

⑤味噌を加え 豆腐 ねぎも加え一煮立ちしたら出来上がりです

 

ポイント

にんにくを入れることで深みやコクを出しています

豚に下味をつけることで柔らかくなり あえて最後の方に入れることでボソボソ感のないしっとりとした仕上がりになります