酸辣湯スープ
こんばんは
本日は一人ご飯のためごちゃ混ぜ余り物適当メニューとなります…
□ 本日の献立 □
ご飯
酸辣湯スープ
スクランブルエッグ(昼の余り)
ベーコンときのこソテー
納豆とオクラのわさび醤油
○ 酸辣湯スープ ○
材料
人参
春雨
しめじ
えのき
小松菜
鶏ガラ
塩
米酢
片栗粉
卵
ラー油
手順
①鍋に水と短冊切り人参を入れて火にかけ沸騰したら春雨を入れます
②1分ほどグツグツしたら鶏ガラを加えしめじ、えのき、小松菜を入れて1分ほど
③塩で味を調節して米酢を加え、酸味も調節したら片栗粉で少しとろみをつけます
④溶き卵を入れてすぐに火を止め、余熱で卵を固まらせます
⑤食べる直前にラー油を垂らして出来上がりです
ポイント
③の米酢を加えるところからはあまり火を入れないように心がけます。理由としては米酢の酸味が飛んでしまわないように、溶き卵も固くならないようにです。
食べる直前にラー油を入れるのも同じことで、辛みが飛ばないようにするためです。
食材は代用可能できのこ類ならなんでも良いですし、小松菜も葉物があれば白菜やほうれん草などいろんな野菜でできます!