まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

えび焼売

おはようございます。

昨晩は更新できず…

蒸篭でエビ入り焼売を作りました!いつも蒸し器で作ってましたが蒸篭で作ると全然違いますね。本当に美味しくできるのでオススメです。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

えび焼売

がんもどきの煮物

大根の梅酢漬け

 

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○ えび焼売 ○

材料

えび

玉ねぎ

豚ひき肉

味覇

ごま油

醤油

生姜

焼売の皮

 

手順

①えびは食感が残るくらいの小ささにカットし、玉ねぎはみじん切りにします

②ボールに豚ひき肉だけを入れて少しこねます

③②に①のえびと玉ねぎと塩、味覇、ごま油、醤油、すりおろした生姜を加えて混ぜます

④焼売の皮で包みます

⑤蒸篭にクッキングシートを敷いて包んだ焼売をくっつかない感覚でセットして行きます

⑥鍋に湯を沸かして⑤の蒸篭をセットして蓋をして中火で6分ほど加熱して出来上がりです

二段の場合は途中で上下を入れ替えて8分ほどで出来上がりです

 

ポイント

肉感を楽しみたい方はこねすぎない方が良いです。こねすぎると肉汁も少なくなってしまうので混ぜる程度がオススメです!