まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

りんごジャム

こんばんは。

本日は今が旬のりんごをジャムにしました。

夕食ではなく昼食のご紹介です。とてもシンプルです…

 

f:id:labyuuu0716:20181215002555j:image

□ 本日の献立 □

パン

りんごジャム

目玉焼き

ソーセージ

春菊のツナマヨネーズ

紅茶

 

 

○ りんごジャム ○

材料

りんご

てん菜糖

はちみつ

レモン

シナモン

 

手順

①りんごをいちょう切りにカットします(お好みなのでダイスでも良いですしブレンダーで回しても良いです)

②①のりんごとてん菜糖を鍋に入れて弱火で底が焦げないように混ぜながらひたすら火にかけます

③煮詰まってきてジャムっぽいとろみが出てきたら火を止めてはちみつとレモンを加えて混ぜ合わせます(レモンの酸味が気になるようであれば少し火にかけて飛ばします)

④お好みでシナモンを加えれば出来上がりです

 

ジャムは弱火でじっくり煮詰めるので時間はかかりますが、とても簡単な作業ですのでぜひチャレンジしてみてください。