まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏肉のブルーチーズ炒め

こんばんは。

本日はネット注文したブルーチーズが届いたのでシンプルに炒め物でいただきました。

 

f:id:labyuuu0716:20190607224506j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

鶏肉のブルーチーズ炒め

もやしナムル

高菜の明太子和え

納豆

 

● 鶏肉のブルーチーズ炒め ●

材料

米油

にんにく

鶏もも肉

玉ねぎ

スナップエンドウ

コーン

ブルーチーズ

 

手順

①フライパンに米油、スライスにんにくを入れて炒めます。

②香りがしてきたら一口大にカットした鶏肉を入れて炒め焼き色をつけます。

③玉ねぎ、筋を取ったスナップエンドウを入れて炒めます。

④全体的に焼き色がついたらコーン、塩を入れて味を調節します。

⑤火を止めたらブルーチーズをちぎりながら加え余熱で軽く混ぜ合わせたら完成です。

 

個人的感想かもしれませんが、ブルーチーズは火を入れすぎると香りが飛んでしまうように感じました。ですので火を止めてから余熱で少し溶けるくらいがちょうど良いかと思います。