ロールキャベツ〜トマト煮込み〜
こんばんわ*
本日は旬の食材のキャベツとバターナッツを使って洋食を作ります!
□ 本日の献立 □
ご飯
バターナッツのクリームスープ
ロールキャベツ〜トマト煮込み〜
アボカドとカリフラワーのサラダ
○ ロールキャベツ〜トマト煮込み〜
材料
キャベツ 1個
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
卵 1個
塩コショウ
パン粉
小麦粉
ーーーーーーーーーーーーーーー
水 1.5ℓ
トマト缶 1缶(500cc)
トマトケチャップ 大さじ2
ベーコン 50g
玉ねぎ 1個
バター 5g
コンソメ 5g
塩コショウ
point
タネ(キャベツの中身)はこねすぎずさっくり混ぜるくらいにすると肉汁が流れ出しにくくなります
小麦粉はタネをキャベツに包む時にキャベツにふりかけタネとキャベツをくっつけやすくします
スープのベーコンと玉ねぎはバターで炒めるとスープに深みが出ます
最近残り物アレンジなど手抜きばかりだったので本日はきちんと料理しました!
今回バターナッツは頂き物でしたが、なかなか手に入らない食材ですので旬のカボチャやサツマイモで代用しても美味しいです
私は知り合いの農家さんに無農薬有機野菜を隔週届けてもらっています、今はこのような野菜の宅配サービスが増えていますが、旬も分かりますしその時期に食べると本来の味が分かるのでとてもオススメです
それではまた明日*