まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

納豆そうめん

こんばんわ*

 

今日はひとりご飯なので食材整理+手抜きでいきたいと思います!

夏に使い切れなかったそうめんと賞味期限が今日までの納豆を使った10分料理

 

 

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□ 本日の献立 □

納豆そうめん

 

材料

そうめん

納豆

大葉

小ネギ

ミョウガ

めんつゆ

レモン

 

point

めんつゆは濃いめ少量がオススメです、汁気が多いと納豆が麺と絡まず食べづらいのす

レモンは最初から絞らず途中でかけて味変すると飽きることなく◎

薬味はザクザクと歯ごたえがあるようにあえて粗めに切ると良いです

 

めんつゆは我が家では手作りしています

意識高い系か〜なんて思うかもしれませんがただ単に売っているめんつゆはみりんや砂糖の甘みがどうも苦手で…

めんつゆも意外と簡単なのでレシピご紹介 ↓

 

○ めんつゆレシピ ○

出汁   200cc

(昆布と鰹節で出汁を取りペットボトルに入れ冷蔵庫で常備しています、もちろん出汁パックでも良いです)

塩    小さじ1/3

醤油   80cc

みりん       大さじ1

※本来は火にかけてみりんのアルコールを飛ばしたりするのですが、このくらいの少量作るときには私はやってません(面倒なので…)

 

ちなみにこれにレモンやゆずなど柑橘を絞ればポン酢になります!

是非作ってみてくださいね

 

それではまた明日*