まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏肉とトマトのサッと煮

こんばんは。

本日は鶏肉とトマトを時間をかけずサッと煮るお料理をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191211204911j:image

◆本日の献立◆

バターナッツスープ

鶏肉のトマト煮

鯛のアクアパッツァ

牛肉のおろしポン酢

白子フリット

いちごとクレソンのサラダ

 

◇鶏肉のトマト煮◇

材料

鶏肉

塩胡椒

オリーブオイル

にんにく

なす

かぶ

れんこん

ブロッコリー

玉ねぎ

トマト缶

鷹の爪

塩胡椒

コンソメ

 

手順

①一口大に切った鶏肉に塩胡椒で下味をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンににんにくを入れて焼きます。この時焼き目がついたら蓋をして中までしっかり火を通します。

②①の鶏肉を鍋へ入れトマト缶、鷹の爪、塩胡椒、コンソメで味を整え蓋をして煮ます。

③その間に空いたフライパンをそのまま使い、なす、かぶ、れんこん、玉ねぎを炒め塩で味付けします。ブロッコリーは固めに茹でる。

④炒めた、茹でた野菜を②の鍋に一緒に入れて蓋をして5分ほど煮たら完成です。

 

その都度火を入れ、味付けをしているのでそこまで煮込まなくても美味しくトマトも絡んでいただけます。

残った汁でリゾットやパスタがオススメです!

明日はこちらをリメイクしてカレーにしちゃいます!