まゆみの台所

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チキンのトマト煮込み

こんばんは。

本日は昨日の昼食で作ったトマトソースを使ってチキンの煮込みを作りました。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

チキンのトマト煮込み

カブと三つ葉の柚子胡椒和え

梅酢漬け

味付け卵

 

● チキンのトマト煮込み ●

材料

にんにく

オリーブオイル

鶏肉(鶏もも肉手羽元)

茄子

ズッキーニ

ブロッコリー

スナップエンドウ

トマトソース

ケチャップ

鷹の爪

 

手順

①鍋にオリーブオイル、スライスにんにくを入れて炒めます。

②香りがしてきたら鶏肉を加えてあまりひっくり返さずに焼き色をつけます。

③全体的に焼き色がついたら一度ボールに入れておきます。

④鶏肉から出た油で茄子、ズッキーニ、茎ブロッコリースナップエンドウを炒めます。

⑤茄子の色が綺麗に紫になるくらいまで炒めたら塩を振り、こちらも一度別のボールへ入れておきます。

⑥鍋へ鶏肉を戻し、トマトソース、ケチャップ、鷹の爪、塩を入れて味を整え煮込みます。

⑦しばらく煮込み、鶏肉が柔らかくなっていたら⑤の野菜を鍋に戻し温めたら出来上がりです。

 

野菜を一度取り除いておく理由は一緒に煮込んでしまうとグデグデになってしまい食感を楽しめなくなるためです。塩を振ってあり野菜自体に味がついているので鍋に戻してからは温める程度で美味しくいただけます。