まゆみの台所

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味付け卵

こんばんは。

本日は常備食としてよく作る味付け卵のご紹介です。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

しじみの味噌汁

イカと小松菜の生姜醤油炒め

チキンのトマト煮込み

カリフラワー

味付け卵

 

● 味付け卵 ●

材料

出汁

醤油

砂糖

唐辛子

 

手順

①湯を沸かし室温に戻しておいた卵をそっと湯に入れる。

②コトコトするくらいの火加減で5分30秒したらすぐ冷水にあげて冷やす。

③出汁と醤油を温め、砂糖を加えて溶かし、唐辛子を入れてゆっくり冷ます。

④卵がしっかり冷えたら殻をむき、ジップロックに入れて③も注ぎ冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。

 

辛いのがお好きな方は③で、出汁と醤油を温める段階で唐辛子も入れるとより辛くなります。

出汁に卵をつける際タッパーでももちろん可能ですが、上にキッチンペーパーなどを被せて卵の表面も綺麗に浸かるようにします。