味付け卵
こんばんは。
本日は常備食としてよく作る味付け卵のご紹介です。
■ 本日の献立 ■
ご飯
しじみの味噌汁
イカと小松菜の生姜醤油炒め
チキンのトマト煮込み
カリフラワー
味付け卵
● 味付け卵 ●
材料
卵
出汁
醤油
砂糖
唐辛子
手順
①湯を沸かし室温に戻しておいた卵をそっと湯に入れる。
②コトコトするくらいの火加減で5分30秒したらすぐ冷水にあげて冷やす。
③出汁と醤油を温め、砂糖を加えて溶かし、唐辛子を入れてゆっくり冷ます。
④卵がしっかり冷えたら殻をむき、ジップロックに入れて③も注ぎ冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。
辛いのがお好きな方は③で、出汁と醤油を温める段階で唐辛子も入れるとより辛くなります。
出汁に卵をつける際タッパーでももちろん可能ですが、上にキッチンペーパーなどを被せて卵の表面も綺麗に浸かるようにします。