肉じゃが
こんばんは、本日は夕飯の定番肉じゃがをご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
餃子
肉じゃが
アボカドと卵のサラダ
納豆
○ 肉じゃが ○
材料
ごま油
玉ねぎ
人参
じゃがいも
さつま揚げ
出汁
砂糖
醤油
白滝
木綿豆腐
手順
①ごま油を敷いた鍋でくし切り玉ねぎ、乱切り人参、大きめに切ったじゃがいもを中火でじっくり炒めます
②玉ねぎが透き通って来たらさつま揚げも加えて炒めます
③出汁、砂糖を加えて蓋をし中火で15分
④醤油、味醂を加えて蓋をして中火で15分
⑤白滝、木綿豆腐を加えて蓋をし5分したら火を止めます
⑥粗熱が取れたら再度加熱し沸騰したら火を止めて出来上がりです
⑤で出来上がりじゃないの?と思いがちですが一度冷ますことで食材に味が入るので⑥の行程は重要です!カレーなども翌日の方が美味しいと言われるのも同じ理由です。