まゆみの台所

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茎ワカメとさつま揚げ炒め

こんばんは、本日は岩手物産展で手に入れた新鮮な茎ワカメを使って炒め物にしました。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

ホッケ

大根おろし

肉じゃが

茎ワカメとさつま揚げ炒め

サラダ白菜のお新香

 

茎わかめとさつま揚げ炒め ○

材料

ごま油

さつま揚げ

人参

茎ワカメ

出汁

味醂

醤油

鰹節

 

手順

①茎ワカメは塩抜きのためにカットしてから水に1時間ほど浸けておきます(何回か水を換えて)

②フライパンにごま油をひきさつま揚げと人参を炒めます

③水を切った茎ワカメを加え炒めます

④茎ワカメの色が変わってきたら出汁、味醂、醤油を加えて煮ます

⑤汁気がなくなったらさらに盛り付け鰹節を飾って出来上がりです

 

切り昆布や普通のワカメなんかでも代用可能です!