ごぼうのスープ
こんばんは、本日は初めてごぼうのスープを作ってみましたが大変美味しくできたのでご紹介します!
□ 本日の献立 □
ご飯
ごぼうのスープ
ホウボウと魚介のアクアパッツァ
春雨とササミのサラダ
○ ごぼうのスープ ○
材料
バター
玉ねぎ
塩
出汁
牛乳
手順
①バターで厚めの千切り玉ねぎ、ごぼうのささがきをじっくり炒めます(具材にバターが行き渡ったら塩を振ります)
②玉ねぎが飴色になってきたら出汁を材料がかぶるくらい加えて煮ます
③②をミキサーにかけ鍋に戻すときに濾します
④牛乳も加えて火にかけ塩を加えて味を調整し出来上がりです(沸騰しないように)
濾したほうが口当たりが良いのですがもちろん残っていても問題ないのでそのままでも良いです。濾しやすくするためにミキサーにかけるときは時間をかけてドロドロにしてください。
今回は出汁を加えて和風っぽくしましたが個人的にはそれが大ヒット!本当に美味しくてmyレシピ追加となりました。