シチューリメイク!クリームリゾット
こんにちは
昨日は更新し忘れてしまい、こんな時間にすみません…
昨日ですが本当に料理人か!と疑うほどの炭水化物責めの夕食でした
お恥ずかしいですがご紹介します
□ 本日の献立 □
クリームリゾット(シチューの残りで)
ホタテのペペロンチーノ
○ クリームリゾット ○
材料
シチュー風スープ(残り物)→昨日のスープは材料などご紹介していないので下記に
バター
玉ねぎ
れんこん
エリンギ
塩
牛乳
コーン缶
冷やご飯(冷凍していたものを解凍し使用)
粉チーズ
塩
こしょう
手順
①フライパンにバターをひき玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます
②れんこんを加え炒め その後エリンギと塩も加え炒めます
③牛乳を加えて温まったらコンソメ 塩で味を調節します
④コーン缶も入れ 最後に追いバターをしシチュー風スープは出来上がりです
ここからリゾット
⑤④に冷や飯を入れかき混ぜながら中火で5分ほどしたら粉チーズと塩で味を調節
⑥粉チーズが溶けるとトロッとしてくるので火を止めさらに盛り付け胡椒をふり出来上がりです
ポイント
こちらはシチュー風スープで作りましたが 普通のとろみのあるシチューでももちろんできます
その際は重すぎるので牛乳を足して作ると良いでしょう
ちなみに普通の冷や飯が冷凍になく 枝豆御飯でやってみましたがとっても美味しかったです
冷や飯じゃなく温かいご飯でも可能ですがその場合 ⑤のコトコトを5分してしまうとお粥みたいになってしまう恐れがあるので3分とかに調整すると良いでしょう