まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

茄子とアスパラの肉巻き

こんばんは

本日は茄子がたっぷり届いて毎回同じメニューになってしまうので新しいメニューを作ってみました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

シチュー風スープ

茄子とアスパラの肉巻き

ナムル

生姜と昆布の佃煮

 

○ 茄子とアスパラの肉巻き ○

材料

茄子

アスパラ

豚ロース

こしょう

片栗粉

醤油

生姜

カボス

 

手順

①茄子は細長いくし切りにし塩で軽く揉みます こうすることで素揚げしなくても火が通りやすくなります

②アスパラは根元の方の皮を剥いておきます

③茄子とアスパラに豚ロースを巻きつけ塩胡椒をし 片栗粉を軽くまぶします

④フライパンに少なめの油をひき 中火で③を焼いていきます(油が少なくても豚から油が出るので大丈夫です)

⑤焼き色がついてきたら最後は強火でしっかり焼き色をつけ 酒 醤油 すりおろした生姜を入れて汁気がなくなりそうなくらいまで炒めます(この時酒と醤油が多いと味が濃くなってしまうので注意です)

⑥皿に盛り付け食べる際にカボスをギュッと絞るとより美味しくいただけます