まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏と茄子の中華炒め

こんばんわ

本日は茄子が安売りだったので炒め物にします

 

f:id:labyuuu0716:20180414160828j:plain

□ 本日の献立 □

たけのことお揚げの炊き込みご飯

あさりのすまし汁

鶏と茄子の中華炒め

きんぴらごぼう

ロッコいんげんのおかか和え

 

f:id:labyuuu0716:20180414160850j:plain

○ 鶏と茄子の中華炒め ○

材料

ごま油

にんにく

生姜

鶏肉

茄子

キャベツ

舞茸

鶏ガラ

醤油

 

point

ごま油でにんにく 生姜を香りが出るまで炒め鶏肉と茄子を一気に加えます。本当は茄子を先に油通しした方が色味が良いのですが時短と油の吸収を控えるために鶏肉と茄子を同タイミングで入れ強火で一気に炒めます。茄子の色が変わってきたらキャベツ 舞茸 調味料を入れ、サッと炒めたら具材をフライパンの端に寄せ余ったスペースで炒り卵を作り最後全体を合わせ出来上がりです。