まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

イカとアスパラの生姜醤油炒め

こんばんわ

本日はイカとお野菜でご飯のすすむヘルシーな一品を作ります

 

f:id:labyuuu0716:20180415222517j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

イカとアスパラの生姜醤油炒め

レタスときゅうりのサラダ

ごぼうのマヨネーズおかか和え

納豆

 

f:id:labyuuu0716:20180415222534j:image

イカとアスパラの生姜醤油炒め ○

材料

にんにく

イカ

アスパラ

キャベツ

長芋

生姜

醤油

 

point

アスパラは軽く下茹でしておきます。油でにんにくを炒め色が変わったらイカ アスパラ キャベツ 長芋を一気に加え炒めます。少ししんなりしてきたら残りの調味料を加え炒めます。長芋は炒めるとシャキシャキほっくりした食感で甘みも増し個人的に大好きです。ぜひ炒め物に加えてみてください。