こんばんは。
本日は今が旬の春菊を使ってちょっと大人な一品にします。
◆本日の献立◆
ご飯
豚汁
鯵の塩焼き
春菊の柚子胡椒おかか和え
大根の梅酢和え
カリフラワー
大根おろし
◇春菊の柚子胡椒おかか和え◇
材料
春菊
塩
醤油
柚子胡椒
おかか
みりん
手順
①沸騰した湯に塩を入れて茎の部分から入れて全体も入れサッと30秒ほど茹でます。
茹で過ぎてしまうと栄養素も香りも勿体無いのでサッと!
②春菊は水で晒さずザルにあげてそのまま冷まし水気をぎゅっと絞ります。
③ボールに醤油、柚子胡椒、おかか、みりんを入れて混ぜ合わせ、ほぐした春菊を入れて和えたら完成です。