イカと空豆の柚子胡椒パスタ
こんばんは、本日は外食でしたので昼食をご紹介します。いまが旬の空豆を使ってパスタにしました。
□ 本日の献立 □
材料
塩
オリーブオイル
にんにく
白ワイン
醤油
柚子胡椒
パスタ
手順
①空豆は房から出して軽く塩茹でします(皮から中身がつるんと出る程度)
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて加熱します
③香りが出て来たらイカを入れてサッと炒め、色が変わったら白ワインを加えます
④空豆も加え焼き色がついたらパスタの茹で汁、コンソメ、醤油で味を整えます
⑤茹でたパスタと柚子胡椒を加えてあえれば出来上がりです
空豆の下茹では中が硬いくらいにしてフライパンで炒めてちょうど良く仕上げます。
イカは火を通しすぎると固くなってしまうのでグツグツしないように注意です。
柚子胡椒は最後に加えることで香りと辛味がそのまま楽しめます。