まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

里芋の煮物 柚子風味

こんばんは、本日は里芋がたくさん届いたので基本の煮物をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190327234411j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

アジフライ

里芋の煮物 柚子風味

生ハムサラダ

 

○ 里芋の煮物 ○

材料

里芋

出汁

砂糖

醤油

味醂

柚子皮

 

手順

①里芋の皮を剥き一口大にカットし、鍋に入れてかぶるくらい水を入れ火にかけます

②沸騰から3分ほどしたらザルに優しくあげて流水に当てながら冷まします

③出汁、砂糖を鍋に入れて火にかけグツグツしたら里芋を入れて沸騰しない程度の火加減で5分

④醤油、みりんを加えて先ほどと同じ火加減で10分(味が染み込んでなければもう少し加熱してください)

⑤火を止めてから柚子皮を加え軽く混ぜたら出来上がりです