カレイの煮付け
こんばんは、本日は冷凍してあったカレイを煮付けにしました。そのほかのおかずは昨日の残りなので実質作ったのはご飯を炊いてカレイの煮付けだけ…おサボりしました。
□ 本日の献立 □
ご飯
里芋入り豚汁(残り物)
カレイの煮付け
クレソンとカリフラワーのサラダ
雑魚とほうれん草の炒め物
○ カレイの煮付け ○
材料
カレイ
出汁
砂糖
醤油
生姜
ネギ
手順
①カレイの表面にバツ印を入れて味を染み込みやすくします
②鍋に湯を沸かし火を止めた状態でカレイを30秒ほど入れたら氷水にあげてぬめりを取り、水気を拭き取ります
③鍋に出汁、砂糖少々入れて沸騰したらカレイを入れて煮立たせます
④沸騰したら醤油、生姜のスライスを加えて弱火よりの中火で落し蓋をして5分
⑤途中スプーンで汁をすくいかけながら味を入れていきます
⑥カレイを皿に盛り付けたら汁は再度火にかけて煮詰めてトロッとしたものをかけます
⑦針生姜と白髪ネギを添えて出来上がりです
煮付けと聞くとどうしても味を染み込ませるためにグツグツする必要があるのでは…と思いがちですが加熱しすぎるとボソボソとした仕上がりになってしまうので気をつけたいところです。味を染み込みやすくするための隠し包丁がとても重要です。そしてカレイを取り上げてから汁を煮詰めてトロッとしたものをかけることで食べるときにカレイに絡み丁度よい仕上がりになります。