まゆみの台所

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ヤリイカと大根の煮物

こんばんは

本日は小さなヤリイカが激安だったので染みうまメインにしてみました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁(残り物)

ヤリイカと大根の煮物

切り昆布とちくわの炒め煮(残り物)

ジャーマンポテト

納豆

生姜と昆布の佃煮

 

ヤリイカと大根の煮物 ○

材料

大根

ヤリイカ

出汁

砂糖

醤油

味醂

生姜

 

手順

①大根をちょうど良い大きさに切り面取りをします(面倒でも煮崩れ防止のために良いです)

②①の大根を鍋に入れ水をかぶるくらいまで入れたら生米をひとつかみ入れます(米の研ぎ汁で良いです)

③大根が透き通ってきたら鍋のままシンクに入れ水で流し冷やします(ここで冷やした方がその後味が染み込みやすくなります)

④大根の水気を取り 先ほどの鍋に出汁と砂糖を入れ火にかけ 煮立ってきたら大根を入れ落し蓋をしてコトコト中火で10分ほどしてからヤリイカ 酒 醤油 味醂 生姜のスライスを入れ落し蓋をして中火でコトコトします(途中でアクが出るのでその都度すくいます)

⑤大根の中心部まで色が入ったら火を止め冷まし食べる時に再度温めて出来上がりです

 

ポイント

⑤で一度しっかり冷ますことで味が染み込み美味しくなります

もし時間がない場合ボールに氷と少量の水を入れその上から鍋ごと入れて一気に冷ましても良いです