まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

卵の醤油漬け

こんばんは

本日は簡単にできるご飯にぴったりの一品をご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180706205105j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

純豆腐

豚ロースの生姜焼き

きゅうりとカリフラワーのキムチ和え

マグロ醤油漬け

卵の醤油漬け

納豆

 

○ 卵の醤油漬け ○

材料

醤油

味醂

鶏ガラ

 

手順

①水 醤油 酒 味醂 鶏ガラを鍋に入れ一煮立ちさせ冷まします

②沸騰した湯に卵を投入し7分 途中箸で転がし黄身が片寄らないようにします

③②の卵を水にあけ冷めたら殻をむき水気をペーパーでよく拭きます

④①を袋状のジップロックに移し③卵も入れ1日置くとしっかり味が染み込んだものが出来上がります

※お好みで豆板醤や柚子胡椒を入れても美味しくいただけます