まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

スンドゥブチゲ

こんばんは。

本日は自家製のキムチが冷凍庫にあったので豆腐たっぷりスンドゥブを作ってみました。

 

f:id:labyuuu0716:20190501232639j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

スンドゥブチゲ

豚しゃぶサラダ

漬け海鮮(残り物)

 

スンドゥブチゲ ●

材料

あさり

味噌

キムチ

玉ねぎ

鶏ガラ

豚バラ肉

豆腐

えのき

 

手順

①鍋に水、砂抜きしたあさりを入れて中火にかけます。

②あさりが一つ開いたら一度あさりだけ取り出しておきます。

③味噌、キムチ、玉ねぎを入れて味を調節します。この時物足りないようなら鶏ガラを少量足します。

④玉ねぎが透き通ったら豚バラ肉、豆腐、えのきを入れて一煮立ちさせてあさりを戻し出来上がりです。

 

面倒ですがあさりは開いたら一度取り出すことであさりの身が固くなるのを防ぎます。

市販のキムチはお好みですがコクがあるものを使うとより美味しく仕上がると思います。

豆腐は最後に加えることで固くならずふわふわな状態でいただけます。