麻婆豆腐
こんばんは。
本日は大根の葉も加えた麻婆豆腐を作りました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
麻婆豆腐
じゃがいものバター醤油炒め
カブときゅうりのオリーブオイル和え
しらすおろし
○ 麻婆豆腐 ○
材料
ごま油
にんにく
生姜
豆板醤
ねぎ
大根の葉
豚ひき肉
塩
鶏ガラ
オイスターソース
醤油
味噌
豆腐
片栗粉
花山椒
手順
①ごま油でみじん切りしたにんにくと生姜、豆板醤を炒めます
②色が変わってきたらみじん切りしたネギと大根の葉を加えて炒めます
③鶏ひき肉も加えてしっかり炒めます
④塩、鶏ガラ、オイスターソース、醤油、味噌を加えて炒め、水を少量加えます
⑤中火で2分ほどグツグツしたら豆腐を加えて再度中火で2分ほどグツグツ
⑥水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めて花山椒をミルで削り軽く混ぜて出来上がりです
大根の葉はビタミン、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、特にビタミンAに関しては油で炒めることで吸収率がグッとアップすると言われています。浅漬けなど生で食べるのも良いですが、ぜひお試しください。