サザエのつぼ焼き
こんばんは。
本日は生きの良いサザエが届いたのでお刺身とつぼ焼きにしました。
簡単ですがご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
ホッケとシマアジの一夜干し
れんこんきんぴら 柚子胡椒風味
ほうれん草とかぶのごま油和え
サザエの刺身 つぼ焼き
○ サザエのつぼ焼き ○
材料
サザエ
塩
酒
醤油
手順
①サザエを殻から外します
②貝と肝とに分けて、貝の口を取り除き処理します
③貝の部分を塩を振って揉み、水で流して水気を拭き取りちょうど良い大きさに切ります
④殻の中に酒と醤油を入れて、肝と貝も入れて魚焼きグリルにセットし5分
⑤今度はコンロに網を乗せ、その上にセットして直火で2分でグツグツしていたら出来上がり
貝を塩で揉むことで生臭ささがなくなり食べやすくなります。
グリルとコンロとを使うわけは最初からコンロで直火にかけると殻がパンッと弾け飛んでしますので、まずはグリルで水気を無くしてから直火にかけると良いです。逆にグリルだけで仕上げるのも良いのですがグリルの場合上からの過熱になるので全体に火が通る前に貝に火が通り過ぎてしまい固くなることがあります。両方使うことで美味しく、お掃除もしやすく一石二鳥となります!