赤エビのトマトクリームパスタ
こんばんは。
本日は赤エビを使って旨味たっぷりのパスタを作りました。
□ 本日の献立 □
赤エビのトマトクリームパスタ
材料
バター
玉ねぎ
オリーブオイル
にんにく
赤エビ
塩
白ワイン
トマト缶
牛乳
手順
①赤エビは頭を外し、殻をむいて背わたを取り除き下処理しておきます
②みじん切りの玉ねぎをバターでじっくり炒めます
③飴色になったら一度皿に移しておきます
④そのフライパンにオリーブオイルをひきみじん切りのにんにくを炒め、鷹の爪と赤エビの頭と身も加えて塩を振り炒めます
⑤身に焼き色がついたら取り出しておきます
⑥④に白ワインを加えて蓋をし2-3分蒸します
⑦頭を取り除き、③の玉ねぎトマト缶と塩、コンソメを加えて10分ほど煮詰めます
⑧牛乳、バターを一欠片、茹でたパスタ、⑤のエビを加えて混ぜ合わせて出来上がりです
エビを一度取り出すのは火を入れ過ぎて固くならないため。
⑥で白ワインを加え蓋をして蒸す理由としてはエビの頭から旨味を引き出すため。
最後にバターを一欠片加えることでコクを出していますが、我が家ではグラスフェッドバターを使っているため油っぽくないけれどコクのある仕上がりになります、ご興味のある方はぜひお試しください。