まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

キンパ巻き

こんばんは。

本日は昨日の昼食でキンパ巻きの具材が余ったのでまたしてもキンパ巻きです…

 

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□ 本日の献立 □

キンパ巻き

チゲスープ

春雨サラダ

えのきキムチ

 

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○ キンパ巻き ○

材料

ご飯

ごま

ごま油

牛肉

醤油

味醂

人参

ほうれん草

出汁

たくあん

海苔

 

手順

①牛肉をごま油で炒め、色が変わって来たら酒、醤油、味醂で汁気がなくなるまで炒めます(味付けは少し濃いめに)

②人参は細切りにしごま油で炒め塩をします

③ほうれん草は5cmほどにカットしごま油で炒め塩をします

④ボールに卵を割り入れ、出汁、塩、醤油を加えてよく混ぜ合わせ、だし巻き卵を巻きます(錦糸卵のような感じでも可)

⑤たくあんは細切りにしておきます

⑥巻き簀に海苔のツルツルした方を下にして置き、表面に薄くご飯を敷いていきますが、奥2cmはのりしろとしてご飯は敷かないでください

⑦手前から具材を並べていき巻いていきます

⑧10等分にカットしてできあがりです