まゆみの台所

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簡単かぶの漬物

こんばんは。

本日はご紹介するまでもない品々なので簡単なかぶの漬物をご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

鍋の残り汁

焼き野菜

かぶの漬物

めかぶ

うに

筋子

 

○ かぶの漬物 ○

材料

かぶ

出汁

醤油

味醂

ゆず皮

 

手順

①かぶを一口サイズにスライスし茎の部分もちょうど良い長さにカットします

ジップロックに少量の出汁、醤油、味醂、塩を入れて①のかぶも加えて軽くモミモミします

③そのまま冷蔵庫に入れて3時間ほど放置後、お好みでゆず皮を入れて混ぜ合わせ出来上がりです

 

こちらは3日ほどは味も濃くなりすぎず美味しくいただけますので多めに作って数日分の一品として楽しちゃいましょう!!

 

柚子は毎年この時期になると買い溜めし、表面の皮だけ向いて細切りにしてからジップロックに入れ冷凍します。

変色したり風味も多少落ちますが一年を通してサッと柚子の香りが楽しめるのは良いですよね。