まゆみの台所

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つくね鍋

こんばんは。

本日は春菊がたくさん届いたのでお鍋にしました。

 

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□ 本日の献立 □

つくね鍋

 

材料

出汁

醤油

味醂

白菜

ごぼう

ねぎ

糸こんにゃく

春菊

焼き豆腐

鶏ひき肉

ねぎ

生姜

ごま油

醤油

片栗粉

 

手順

①鍋に白菜、ささがきごぼう、糸こんにゃく、焼き豆腐、出汁、醤油、味醂を入れて火にかけます

②ボールに鶏ひき肉、ねぎの青い部分のみじん切り、すりおろし生姜、ごま油、醤油、酒を入れて緩ければ片栗粉で調節します

③別の鍋に湯を沸かして酒を少量入れ、スプーン2本使って団子にしながら湯に落としていき浮いて来たらすくって①の鍋に入れていきます

④ねぎ、春菊も加えて蓋をし、グツグツ煮えたら出来上がりです

お好みでゆずなど絞っていただくのも美味しいです!

 

つくねを茹でた③の湯はアクを取り除き取っておけば次の日鶏だしの汁にして楽しむことができます。我が家では次の日の昼間にこの鶏だしで蕎麦やうどんの汁を作っていただきます。