まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

つくねの柚子あんかけ

こんばんわ

本日は豚ひき肉で作るつくねにさっぱりと柚子あんかけでいただきます

 

f:id:labyuuu0716:20180219192122j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

つくねの柚子あんかけ

焼き野菜

里芋の煮物

納豆

 

f:id:labyuuu0716:20180219192205j:plain

○ つくねの柚子あんかけ ○

材料

豚ひき肉

生姜

醤油

出汁

醤油

柚子

片栗粉

 

point

いつもつくねは鶏ひき肉で作っているのですが豚ひき肉しか家になく、つくねが食べたいと要望がありましたのでやってみました。少しハンバーグを思わせる仕上がりになりましたが生姜をたっぷり入れ、あんかけはさっぱり醤油は香りづけ程度に入れ柚子の香りか引き立つようにしました。柚子は火を入れすぎると香りが飛び、苦味が出てしまうので片栗粉でとろみをつける直前に加えると良いです。

それではまた明日