山芋入り鶏団子鍋〜柚子ポン酢〜
こんばんわ*
最近急に寒くなって来たので体温まるお鍋にします
□ 本日の献立 □
山芋入り鶏団子鍋〜柚子ポン酢〜
〆の雑炊
○ 山芋入り鶏団子鍋〜柚子ポン酢〜 ○
材料
鶏ひき肉
山芋
卵
片栗粉
塩
醤油
白菜
春菊
ネギ
ごぼう
白滝
もやし
出汁
酒
みりん
醤油
塩
ポン酢
柚子
point
鶏団子に山芋を入れることによりふわふわの団子になるのでオススメです。鶏団子は別のお鍋で湯に酒を入れ下ゆでします。こうすることでアクや肉臭さが鍋の野菜に移らず美味しくいただけます。
出汁にも味はつけるのでそのままでも十分美味しいですが我が家は味変えが好きなので柚子ポン酢に大根おろしを入れて二度美味しいを楽しみます。一味や七味を入れても美味しいです。
鍋の後は残った出汁で〆の雑炊が美味しいですよね!卵と小ねぎで大変美味しくいただきました♡
これからの季節お鍋の日が増えそうです!簡単で洗い物も少ないから主婦の味方料理ですね♡
それではまた明日*