四川花山椒の麻婆豆腐
こんばんわ*
知り合いから頂いた本場中国の花山椒を使って麻婆豆腐作ります!
□ 本日の献立 □
ご飯
春雨中華スープ
麻婆豆腐
ナムル
ベビーリーフとカリフラワーのサラダ
○ 麻婆豆腐 ○
材料
豚ひき肉
絹豆腐
ネギ
ごま油・米油
ニンニク
生姜
豆板醤
鶏がら
醤油
オイスターソース
花山椒
片栗粉
point
油はごま油だけだと香りが強いため米油と半々で調理しています
本来の作り方とは違うかもしれませんが我が家では醤油・オイスターソースを加えています(オイスターソースはほんの香りづけ程度)
花山椒は最後にまな板で潰して入れます、本場の花山椒はこんなにも香り高く痺れるような辛さなのかという初めての感覚でした!
昨日の鯛だしでラーメンを作り昼食でいただきました、出汁に塩と少量の醤油で味付けをしただけなのにコクがあって大変美味しかったです、皆様もぜひ!
それではまた明日*