鶏肉とピーマンの中華炒め
こんにちわ*
一昨日は友人と外食だった為更新できず、昨晩は疲れ切って夕食後すぐ就寝してしまし今に至ります…
一昨日の主人の夕食は丼ものをとのリクエストで「豚とごぼうの時雨丼」を作りました、ご飯に盛り付ける直前に大根おろしを加えることでさっぱりといただけます
□ 昨晩の献立 □
ご飯
鶏肉とピーマンの中華炒め
春菊ナムル
めかぶ
ベビーリーフのサラダ
○ 鶏肉とピーマンの中華炒め ○
材料
鶏肉
ピーマン
キャベツ
ネギ
ニンニク
生姜
醤油
酒
豆板醤
オイスターソース
鶏がら
花山椒
point
ほぼ麻婆豆腐と同じ調味料ですがピーマンやキャベツが入ることで甘みが出たりしてまさか同じ調味料で作っているとは思われないほどです
鶏肉は最初にニンニク、生姜、酒、醤油で漬けておきます(15分ほどで味が染み込みます)
たくさんいただいた本場花山椒がアクセントです、最近はちょっと変わった品揃えのスーパーなどにも花山椒が売っているのを目にします、ぜひ使ってみてください
それではまた明日*