まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

野菜たっぷりミートソースパスタ

こんばんは。

本日は冷蔵庫に残った野菜や本来なら捨てるような野菜の端を全て使ってミートソースを作りました。牛挽肉ではなく比較的安価な合挽肉でも甘みコクたっぷりに仕上がりました!

 

f:id:labyuuu0716:20191220003521j:image

◆本日の献立◆

ミートソースパスタ

 

材料

バター

玉ねぎ

人参

セロリ

ブロッコリー

エリンギ

オリーブオイル

にんにく

合挽肉

トマト

胡椒

パスタ

 

手順

①野菜は全てフードプロセッサーでみじん切りにします。

②フライパンにバターをひき野菜を炒めます。

③しんなりしてきたら野菜をフライパンの端に寄せ、空いたところにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れて炒め、香りがしてきたら合挽肉を加えて炒めます。

④肉の色が変わってきたら端に寄せておいた野菜と混ぜ合わせ炒めます。

⑤ザクザクに切ったトマト、塩、胡椒を入れて味を整え煮詰め、茹でたパスタに絡めたら完成です。