しみうま!ぶり大根
こんばんわ*
本日はぶりのアラが安かった&大根をたくさんいただいたのでぶり大根に決定です!
□ 本日の献立 □
ご飯
具沢山汁
ぶり大根
切り干し大根
春菊のお浸し
納豆
○ ぶり大根 ○
材料
ぶり
大根
生姜
出汁
醤油
酒
みりん
米(大根の下処理用)
塩(ぶりの下処理用)
point
ぶりの生臭さが残らないように下処理が大切です、ぶりに粗塩をまぶしなじませ洗い流す→熱湯を両面にかけ霜降りをする→少量の油で両面焼く、これで臭みはなくなり香ばしく身がふっくらとしたぶり大根ができます
大根は下処理として面取りをしたあと生米か米のとぎ汁で炊きます、これはアク抜きや味を染み込ませるため大変重要な下処理です
そして最大のpointが下処理の済んだぶりと大根を液体調味料に入れ沸騰してから20分ほどしたら火を消して一度冷ますこと!冷ましている時に味は染み込むので次の日が美味しいのはその訳なのです、本当はゆっくりと冷ましていくほうが味は染み込みやすいですが時間がないときなとは氷をかまして冷ますのも一つの手です
時間がある時には白髪ねぎや針生姜を添えると見栄えもして良いですね(やればよかった…)
切り干し大根には銀杏を入れてみました、旬を感じて大変美味しかったです
ではまた明日*