まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

たっぷり玉ねぎ豚しゃぶ

こんばんわ*

本日は玉ねぎが沢山あるのでたっぷりスライスしてメインにしたいと思います!

 

f:id:labyuuu0716:20171030215338j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

なめこと豆腐の味噌汁

たっぷり玉ねぎの豚しゃぶ

大根としらすの紫蘇の実炒め

ジャーマンポテト

 

f:id:labyuuu0716:20171030215412j:plain

○ たっぷり玉ねぎの豚しゃぶ ○

材料

豚ロースしゃぶしゃぶ用

玉ねぎ

三ツ葉

大葉

生姜

柚子ポン酢

 

point

玉ねぎはできるだけ薄くスライスした方が食感が良いです、水でさらしますがさらし過ぎると栄養が流れ出てしまうのでさっとにしましょう

生姜は針生姜にして玉ねぎと合わせます

ゴマだれや梅ポン酢にしても美味しいです

 

本日は栄養たっぷりさっぱりご飯でした◎

みなさんご存知の玉ねぎには血液サラサラ効果があり、副菜で使った紫蘇の実には錆びにくい体をつくるポリフェノール、風邪のウイルスなどを撃退するペリアアルデヒドが含まれています。

寒くなってきたので食事で中から丈夫な体を作りましょう!

 

それではまた明日*