まゆみの台所

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大根ときゅうりの梅酢漬け

おはようございます。

昨日のメインは豚しゃぶで、昨日のエビマリネの玉ねぎやパクチーを多めに切って味を付けずに保存しておいたものを使い簡単に仕上げました。豚しゃぶレシピは度々ご紹介しているので今回は梅酢を使った漬物をご紹介します。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

たっぷり野菜の豚しゃぶ

ホタテとニラの炒め物

大根ときゅうりの梅酢漬け

 

● 大根ときゅうりの梅酢漬け ●

材料

大根

きゅうり

梅酢

出汁

醤油

 

手順

①大根ときゅうりを好きな形と大きさにカットし、塩で軽く揉みます。

②タッパーに出汁、梅酢、醤油を少し濃いめに合わせます。

③①を塩がついたまま、水気だけ切って②のタッパーへ入れて一日寝かせれば出来上がりです。

 

こちらに大葉を刻んで入れてもいいですし、生姜のスライスを入れても香りがよく仕上がります。

今の時期でしたらみょうがやカブもいいですね。