イサキの昆布締め
こんばんは。
本日は写真ではちょっとしか写っていませんがイサキの昆布締めをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
とうもろこしの冷製スープ
イトヨリダイのムニエル
チキンのトマト煮
イサキの昆布締め
大根ときゅうりの梅酢漬け
● イサキの昆布締め ●
材料
イサキ
塩
昆布
手順
①適度な大きさの昆布を水に浸し戻します。(戻ると大きくなるので注意)
②イサキは三枚おろしにして骨と皮を取り除き、塩を振って10分ほどすると水気が出るのでペーパーで拭き取ります。
③戻した昆布も水気を拭き取り、イサキを包み込みしっかりラップで包み冷蔵庫で1時間以上置き、切って軽く醤油を付けたり梅肉でいただきます。
冷蔵庫で置く時間で昆布の風味加減が変わりますのでお好みの時間を見つけてみてください!
もともと昆布締めは生魚がすぐ痛まないように出来た手法だと言われていますので、2-3日保存は可能です。
昆布に巻いたままだとイサキの風味が消えてしまうので1日付けたら昆布を外してイサキだけラップに包み保存すると良いでしょう。