やみつききゅうり
こんばんは。
本日は居酒屋の定番、やみつききゅうりをご紹介します。
▪️ 本日の献立 ▪️
ご飯
しじみの味噌汁
生姜焼き
キャベツの千切り
厚揚げの卵とじ
やみつききゅうり
納豆
● やみつききゅうり ●
材料
きゅうり
塩
ごま油
醤油
にんにく
生姜
ごま
手順
①きゅうりの両端を切り落とし手をグーにして叩き割り、ちょうど良い大きさに裂きます。
②ボールに入れ塩を振り軽く混ぜて10分ほど置いたらサッと水でさらしペーパーで水気を拭き取ります。
③きゅうりをボールに戻してごま油、醤油、すりおろしにんにくと生姜、ごまを入れて混ぜ合わせ10分ほど置けば出来上がりです。
包丁で切らず、手で叩き割ったほうが断面が複雑になり味が入りやすくなります。