まゆみの台所

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やみつききゅうり

こんばんは。

本日は居酒屋の定番、やみつききゅうりをご紹介します。

 

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▪️ 本日の献立 ▪️

ご飯

しじみの味噌汁

生姜焼き

キャベツの千切り

厚揚げの卵とじ

やみつききゅうり

納豆

 

● やみつききゅうり ●

材料

きゅうり

ごま油

醤油

にんにく

生姜

ごま

 

手順

①きゅうりの両端を切り落とし手をグーにして叩き割り、ちょうど良い大きさに裂きます。

②ボールに入れ塩を振り軽く混ぜて10分ほど置いたらサッと水でさらしペーパーで水気を拭き取ります。

③きゅうりをボールに戻してごま油、醤油、すりおろしにんにくと生姜、ごまを入れて混ぜ合わせ10分ほど置けば出来上がりです。

 

包丁で切らず、手で叩き割ったほうが断面が複雑になり味が入りやすくなります。