まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ゴーヤの梅和え

こんばんは

本日は苦いゴーヤが好きな人に好評のゴーヤの梅和えをご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180831220859j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚ロースの生姜焼き

ゴーヤの梅和え

粉吹き芋

サラダ

 

○ ゴーヤの梅和え ○

材料

ゴーヤ

ごま油

醤油

鰹節

ごま

 

手順

①ゴーヤをサッと塩茹でし水で晒しぎゅっと水気を絞ります

②ボールに①と叩いた梅 ごま油 醤油で合わせます

③最後に鰹節とゴマを加えてサッと混ぜれば出来上がりです

※ゴーヤの苦味がグッと引き立つような味わいなので苦手な方はお勧めできませんのでご注意ください