まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

大葉たっぷり餃子

こんばんは

本日は大葉とキャベツたっぷりの餃子をご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180709002908j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豆腐とニラの味噌汁

大葉たっぷり餃子

セロリとズッキーニの中華炒め

キャベツのごま油和え

 

f:id:labyuuu0716:20180709002924j:image

○ 大葉たっぷり餃子 ○

材料

キャベツ

豚ひき肉

ニラ

大葉

にんにく

生姜

醤油

ごま油

餃子の皮

小麦粉

 

手順

①みじん切りのキャベツを塩もみし水気を絞ります

②ボールに豚ひき肉のみ入れてさっくり混ぜ合わせます

③②のボールに①のキャベツとみじん切りのニラ 大葉をたっぷり入れ にんにく 生姜 醤油 ごま油も投入しさっくり混ぜ合わせます

④餃子の皮で③の餃子の中身を包みます

⑤フライパンにごま油をひき 餃子を並べて焼き色が付いたら少量の小麦粉を溶いた水を餃子の半分埋まるまでまわし入れ 蓋をして蒸し焼きにします

⑥中火で5分ほどしたら蓋を開けてみて水分がなくなっていれば 蓋を外してそのまま下書きパリッとするまで焼き出来上がりです